sábado, 2 de janeiro de 2010

Atlanta 1996 - Futebol Olímpico

Atlanta, 1996

A Nigéria entrou para a história do futebol olímpico como o primeiro país de fora da Europa e da América do Sul a conquistar a medalha de ouro. O torneio de 1996 foi disputado quase que na totalidade por jogadores abaixo de 23 anos, mas cada uma das 16 nações participantes pôde usar até três atletas acima da idade em um acordo entre a FIFA e o Comitê Olímpico Internacional.

Muitos observadores previam que a Nigéria seria o primeiro país africano a ganhar uma Copa do Mundo da FIFA, pois o país havia conquistado o título mundial sub-16 em 1985 e ficado em segundo dois anos depois. Além disso, nas edições de 1985 e 1989 do Mundial de Juniores, os nigerianos tinham ficado em terceiro e em segundo lugar, respectivamente. No entanto, entre as seleções adultas, sempre haviam ficado pelo meio do caminho nas fases iniciais.

Treinada pelo holandês Johannes Bonfrere, a Nigéria iniciou o caminho rumo à final olímpica com uma vitória por 1 a 0 diante da Hungria e outra por 2 a 0 contra o Japão, mas fechou a primeira fase perdendo por 1 a 0 para o Brasil. Os africanos depois eliminaram o México do goleiro Jorge Campos por 2 a 0 nas quartas para voltarem a enfrentar o escrete canarinho.

Com craques como Bebeto, Ronaldo e Rivaldo, a seleção brasileira chegou a fazer 3 a 1, mas a Nigéria acordou aos 33 do segundo tempo com um gol de fora da área de Victor Ikpeba. No último minuto do tempo regulamentar, o capitão Nwankwo Kanu assumiu a responsabilidade e empatou em meio a uma confusão na frente do gol. No início da prorrogação - que àquela época era disputada com a chamada "morte súbita" -, Kanu apareceu outra vez e assegurou uma das mais impressionantes viradas da história do futebol, em uma partida considerada por muitos observadores como a maior dos Jogos Olímpicos em todos os tempos.

Como se não bastasse, os nigerianos produziram outro milagre contra a Argentina na decisão da medalha de ouro em frente a 86.117 espectadores no Estádio de Sanford em Athens, no estado da Geórgia.

Os argentinos venciam por 2 a 1, com gols de Claudio López aos três minutos do primeiro tempo e Hernán Crespo de pênalti aos cinco da etapa final, mas a Nigéria empatou com Daniel Amokachi aos 29 do segundo tempo. Faltando apenas um minuto, Emmanuel Amunike aproveitou uma linha de impedimento mal-feita por parte dos argentinos e tocou à queima-roupa na saída do goleiro Pablo Cavallero para fazer o gol da vitória por 3 a 2. "Garanto que, enquanto estou falando com vocês, todos na África estão comemorando", afirmou o atacante Sunday Oliseh. "Ninguém vai dormir hoje à noite. Todos estarão felizes. Isto é para todos os países africanos."

Além da Nigéria, a competição teve outras surpresas. A Itália, treinada por Cesare Maldini, foi eliminada após uma desastrosa primeira fase. Os maus resultados e os desempenhos abaixo da média custaram o emprego de Maldini.

O Japão, por sua vez, chegou desacreditado, mas derrotou o Brasil na estreia por 1 a 0. Já a seleção de Gana passou por momentos de agonia e euforia após o empate em 1 a 1 com o México na primeira fase. Os jogadores deixaram o campo cabisbaixos, achando que tinham sido eliminados, mas começaram a sorrir quando o técnico Bora Milutinovic disse que haviam conseguido a classificação às quartas-de-final.

O Brasil, que já tinha ganhado quatro títulos mundiais, perdeu outra chance de levar o ouro olímpico pela primeira vez e teve de se contentar com o bronze. Com três gols de Bebeto, os brasileiros fizeram 5 a 0 em Portugal na decisão do terceiro lugar.

Somente dois anos após o sucesso da Copa do Mundo da FIFA no país, o Torneio Olímpico de Futebol teve grande sucesso nos Estados Unidos, repetindo a consagração de 1984. Um público total de 1.364.142 pessoas assistiu às 32 partidas, com a maior parte dos jogos em rodadas duplas, abertas pela primeira edição do torneio feminino.

fonte:? fifa.com