sábado, 16 de janeiro de 2010

Futebol Olimpico - Londres 1908

Londres, 1908

Após três tentativas sem sucesso de incorporar o futebol às Olimpíadas de Atenas (1896), Paris (1900) e St. Louis (1904), finalmente o primeiro Torneio Olímpico de Futebol Masculino foi realizado em Londres. Jogando em casa, a Grã-Bretanha conquistou a primeira de duas medalhas de ouro consecutivas. Oito seleções se inscreveram na competição: duas da França e uma da Suécia, Holanda, Dinamarca, Grã-Bretanha, Hungria e Boêmia, mas as duas últimas desistiram de participar.

O número reduzido de participantes ocasionou algumas situações incomuns e grandes goleadas. Uma vez que Hungria e Boêmia haviam se retirado, Holanda e França chegaram às semifinais sem sequer entrar em campo.

No dia 19 de outubro de 1908, foi disputada diante de cerca de dois mil espectadores no Estádio White City a primeira partida oficial de futebol dos Jogos Olímpicos, que terminou com um massacre da Dinamarca sobre a França B por 9 a 0, com quatro gols do atacante Vilhelm Wolfhagen. No outro confronto pela primeira rodada, a Grã-Bretanha goleou a Suécia por 12 a 1.

Nas semifinais, Hupert Stapley marcou três gols e conduziu a Grã-Bretanha à vitória por 4 a 0 sobre a Holanda, enquanto a Dinamarca derrotou a França A por 17 a 1, o placar mais elástico da história das Olimpíadas. Wolfhagen marcou quatro gols pela segunda partida consecutiva, mas o seu desempenho foi ofuscado por Sophus Nielsen, que balançou as redes dez vezes, um recorde que seria igualado quatro anos mais tarde, mas que permanece até hoje.

Entretanto, Nielsen não marcou nenhum gol na disputa pelo ouro, e a Grã-Bretanha bateu a Dinamarca por 2 a 0 diante de oito mil torcedores no Estádio White City. Frederick Chapman abriu o placar aos 20 minutos e Vivian Woodward, do Tottenham, fechou a conta no primeiro minuto da etapa complementar. Apesar da derrota na partida anterior, a Holanda ficou com o bronze ao vencer a Suécia por 2 a 0.

Fonte: fifa.com