sábado, 2 de janeiro de 2010

Mundial de Clubes 2008

Um ano inesquecível para o Manchester United

O ano de 2008 será inesquecível para o Manchester United. O clube foi campeão inglês, campeão europeu e campeão mundial. O último título da temporada veio com a vitória de 1 a 0 sobre a Liga Deportiva Universitaria do Equador, na final da Copa do Mundo de Clubes da FIFA Japão 2008.

O triunfo foi conquistado pelo caminho mais difícil. O United teve mais posse de bola e dominou completamente as ações no primeiro tempo, até que Nemanja Vidic foi expulso por atingir o rosto de Claudio Bieler com uma cotovelada. Apesar da desvantagem numérica, porém, o time inglês buscou o gol o tempo todo, em vez de se fechar e confiar na loteria dos pênaltis — a mesma que classificou os Diabos Vermelhos para o Mundial sete meses antes, na vitória sobre o Chelsea em Moscou.

Animada pela maestria de Cristiano Ronaldo e Wayne Rooney, a equipe de Sir Alex Ferguson foi recompensada pela iniciativa. Aos 28 minutos do segundo tempo, o disparo do atacante inglês, vencedor da Bola de Ouro adidas, superou o excepcional goleiro José Cevallos e deu números finais ao jogo. Ainda assim, o United precisou contar com o heroico Edwin van der Sar para parar o atacante Damián Manso. O goleiro fez duas defesas incríveis, para a tristeza do vencedor da Bola de Bronze adidas.

O terceiro lugar ficou com o campeão asiático Gamba Osaka, que venceu o mexicano Pachuca com um gol de Masato Yamazaki em um duelo acirradíssimo. A conquista japonesa foi um pouco ofuscada pela primeira expulsão do campeonato, a do reserva Takahiro Futugawa, que recebeu o cartão vermelho direto nos acréscimos da partida. Embalado pela vibrante torcida, que cantou do início ao fim nos três jogos disputados pelo time no torneio, o Gamba Osaka comemorou a vitória com muito gosto — ainda mais por ter igualado a marca conquistada pelo rival Urawa Reds, na edição de 2007.

A partida de abertura da Copa do Mundo de Clubes da FIFA foi disputada entre os vizinhos Waitakere United da Nova Zelândia, campeão da Oceania, e o Adelaide United da Austrália, vice-campeão asiático. Depois de sofrer gols aos três e aos quatro minutos do seu único jogo no Japão 2007, o Waitakere mostrou progresso. O time abriu a contagem contra o Adelaide aos 34 do primeiro tempo no Estádio Nacional de Tóquio, após um erro do goleiro adversário. Contudo, o Adelaide empatou antes do intervalo e o capitão Travis Dodd virou para os australianos a sete minutos do fim, garantindo a passagem para as quartas-de-final contra o Gamba Osaka — uma reedição da final asiática.

No outro duelo por uma vaga nas quartas, o campeão africano Al Ahly, do Egito, deu um sufoco nos mexicanos e abriu vantagem de dois gols na primeira etapa. O valente Pachuca lutou até conseguir o empate e vencer a partida na prorrogação, com gols de Damián Álvarez e do astro argentino Christian Giménez.

Jogando diante da sua apaixonada torcida na cidade de Toyota, o Gamba Osaka bateu o Adelaide com um belo gol do jogador da seleção japonesa Yasuhito Endo. Apesar da derrota, o time australiano dominou o segundo tempo, e os disparos de Dodd e de Robert Younis quase levaram a partida para a prorrogação.

Era chegada a hora de os grandes entrarem no torneio, e os primeiros a fazê-lo foram os campeões sul-americanos. A LDU havia vencido a Copa Libertadores impondo-se sobre os poderosos clubes argentinos e brasileiros, e provou que não foi por acaso. Os equatorianos abriram 2 a 0 contra o Pachuca e não se abalaram com a enorme pressão dos mexicanos, incapazes de vazar o incrível Cevallos.

O campeão europeu Manchester United estreou na partida mais emocionante do Japão 2008, contra o time da casa Gamba Osaka. Os homens de Alex Ferguson se empenharam em atacar desde o início e foram recompensados com gols de Nemanja Vidic e Cristiano Ronaldo, ambos marcados de cabeça em escanteios cobrados por Ryan Giggs. A equipe japonesa criou algumas chances no primeiro tempo e chegou a dar um bom susto nos ingleses, quando Masato Yamazaki descontou aos 29 da etapa complementar. Ferguson sentiu o drama e tirou Wayne Rooney e Darren Fletcher do banco. O craque inglês marcou duas vezes em quatro minutos, uma antes e outra depois do gol de Fletcher, dando aos europeus uma vantagem impossível de alcançar. Mesmo assim, o Gamba Osaka não desistiu e marcou outros dois gols antes do apito final, fechando em 5 a 3 o placar de uma partida inesquecível.

O Adelaide United igualou o feito dos compatriotas do Sydney FC em 2005 ao derrotar o Al Ahly na disputa pelo quinto lugar. Uma jogada individual brilhante do brasileiro Cristiano aos sete minutos de jogo foi suficiente para dar a vitória à equipe do técnico Aurelio Vidmar. Já em casa, os australianos receberam com alegria a notícia da conquista do prêmio FIFA Fair Play.